+7 (727) 267-28-83

muhtar

18 июня 2019 года в зале имени Н. Даулетовой состоялся литературный вечер «Духовное развитие молодежи и воспитание через призму  историй», посвященный жизни и творчеству выдающегося писателя и ученого, классика казахской литературы, основоположника абаеведения, писателя Мухтара Ауэзова, который был организован молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нур Отан».

Мухтар Омарханович Ауэзов  родился 28 сентября 1897 года в местности Борили Абайского района Восточно-Казахстанской области. В 1908 году научился писать в медресе  Камалиддин  хазрета в Семипалатинске, а в  1910 году был принят на учебу в 5-классное русское училище г. Семипалатинска. Первое произведение «Дауыл».  В 1915 году окончил училище, был принят в Семипалатинскую городскую учительскую семинарию, в 1917 году написал пьесу «Енлик-Кебек» на основе дастана «Безжалостное наказание» Ш.Кудайбердыулы , которое было впервые показано на сцене  Ойкудык в 1917 году.  Совместно с Ж. Аймауытовым принимал участие в издании научно-популярного журнала «Абай» в Семее. В 1936 году участвовал в декаде казахской литературы и искусства в Москве. В 1940 году по сценарию М. Ауэзова был снят художественный фильм «Райхан». В 1941 году издание романа «Абай» стало знаковым событием в культурной жизни Казахстана. В 1954 году полностью  закончил роман-эпопею  «Путь Абая".

Большую часть наследия М. Ауэзова составляют его научные исследования. Исследовал и систематизировал казахскую устную литературу, писал фундаментальные труды по истории казахской литературы, жизни и творчеству Абая, теоретико-проблемным вопросам литературоведения и фольклора. Великий казахский писатель, общественный деятель, выдающийся ученый, академик Академии наук Казахстана,  доктор филологических наук, профессор, заслуженный научный деятель Казахской ССР. М.Ауэзов скончался в Москве в 1961 году.

В рамках мероприятия была  организована книжная выставка из золотого фонда Национальной библиотеки, посвященная жизни и творчеству Мухтара Ауэзова.

В мероприятии приняли  участие известные общественные деятели, представители интеллигенции, поэты, писатели и СМИ.

WhatsApp Image 2019 06 19 at 110800   WhatsApp Image 2019 06 19 at 110804