+7 (727) 267-28-83

ЗимановВ зале для научных работников  им. У. М. Султангазина организована книжная выставка «Қазақ заңдары ғылымының абызы», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Академии наук Казахстана, заслуженного деятеля науки, профессора, доктора юридических наук Салыка Зимановича Зиманова.

Зиманов Салык Зиманович родился 19 февраля 1921 года в городе Гурьеве (ныне г. Атырау). Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1946-1948 годах работал следователем по важнйшим делам при Прокуратуре  Казахской ССР.  В 1948 году окончил Алма-Атинский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

В 1948-1952 гг. ─ аспирант, старший научный сотрудник, заведующий сектором права АН Казахской ССР, в 1952-1957 гг. ─ директор Алма-Атинского юридического института, декан  юридического факультета Казахского государственного университета им. С.М.Кирова. В 1961 году защитил докторскую диссертацию на тему «Общественный и политический строй Казахстана конца XVIII и первой половины XIX века». В 1958-1969 гг. ─ заведующий отделом Института философии и права АН Казахской ССР. Профессор, академик Академии наук Казахстана (1967).

В 1976-1977 гг. ─ главный ученый секретарь Президиума АН Казахстана. В 1992-1993 гг. – председатель Комитета Верховного Совета РК по делам ветеранов и инвалидов, в 1994-1995 гг. – председатель Комитета Верховного Совета РК по конституционному законодательству и правам человека, в 1995-2005 гг. – ректор Академического правового учебного института «Парасат», в 2005-2011 гг. – президент ТОО юридической компании «Интеллектуал-Парасат».

Академик С.Зиманов был государственным и общественным деятелем, выдающимся ученым, признанным главой казахстанской школы юристов. Его творческое воздействие испытали не только юристы, но и философы, историки, экономисты и представители всех гуманитарных наук. Отличительные его черты – принципиальность, требовательность, справедливость, открытость и благожелательность. Был избран народным депутатом, депутатом Верховного Совета, председателем комитета Верховного Совета. Он активно участвовал при принятии «Декларации о государственном суверенитете» и Конституционного Закона «О государственной независимости РК».

Автор более 500 научных трудов, в том числе более 20 монографий.  Среди них такие значительные работы, как трехтомник «История государства и права Советского Казахстана» (1960), «Обычное право казахов в XVIII – первой половине XIX века» (1981 г.) и важным исследованием стала книга о России и Букеевском ханстве (1982). К числу классических работ относится книга С.Зиманова и А.Атишева «Политические взгляды Чокана Валиханова». Венцом его научной деятельности является издание десяти­томника «Древний мир права казахов».

Заслуги С.Зиманова перед страной и вклад в науку отмечены званиями и высокими наградами. Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1993), Государственной премии Республики Казахстан (2002) и Независимой премии «Тарлан» (2007). Награжден 2-мя орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Парасат» (2002) и медалями. Заслуженный деятель науки Казахской ССР. Почетный гражданин Атырауской области.

10 сентября 2020 года в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня  рождения Салыка Зиманова и присвоение имени ученого Залу диссертаций. В зале диссертаций были организованы информационный стенд «Салық Зиманов – заң ғылымының алыбы» и книжная выставка «Ғұлама заңгер, ұстаз, қайраткер» из фонда Национальной библиотеки РК на казахском, русском и английском языках.  В мероприятии приняли участие ветераны и ведущие юристы, правоведы Казахстана, представители акимата г. Алматы, преподаватели вузов, родственники и близкие С. Зиманова, а также представители СМИ.

На книжной выставке «Қазақ заңдары ғылымының абызы» из фонда Национальной библиотеки РК представлены материалы о жизни и деятельности Салыка Зиманова, его научные труды,  монографии, статьи и воспоминания ученых на страницах периодической печати.