+7 (727) 267-28-83

БАТ

В зале для научных работников имени У.Султангазина Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Тұғыры биік, ғұлама ғалым», посвященная 100-летию со дня рождения видного общественного и государственного деятеля, академика НАН РК, заслуженного деятеля науки Казахстана Байдабека Ахмедовича Тулепбаева

Байдабек  Ахмедович Тулепбаев родился 10 октября 1921 года в селе Турткул Досан Байдибекского района Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). Трудовую деятельность начал в 1939 г. сельским учителем Орловской неполной средней школы Чаяновского района Чимкентской области. В 1939-1945 гг. – служба в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны.

В 1949 г. Б. Тулепбаев окончил  Ташкентский  государственный педагогический институт им. Низами и Партийную школу при ЦК КП Узбекистана.  Работал в партийных органах –  ЦК КП Узбекистана, ЦК КПСС, Алма-Атинском обкоме партии, Академии наук Казахской ССР. В 1976-1984 гг. – вице-президент АН Каз.ССР,  1985-1991 гг. – директор  Института истории партии при ЦК КП Казахстана (филиал ИМЛ при ЦК КПСС), 1993-1996 гг. ─ первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Неоднократно избирался делегатом съездов КП Казахстана и депутатом Верховного Совета Каз.ССР, областных и городских советов. За доблестный труд награжден орденами, юбилейными медалями и памятными нагрудными значками.

Б. Тулепбаев – видный общественный, государственный деятель и крупный ученый, внесший большой вклад в науку. Ему принадлежали разработки ряда актуальных вопросов теории и практики аграрного преобразования в республиках Средней Азии и Казахстана, их роли в решении зерновой и хлопковой проблемы в СССР. Он обладал высокой организованностью, работоспособностью, настойчивостью в достижении поставленных целей. Вся его деятельность, как научная, так и общественная, отличалась  глубокой убежденностью, принципиальностью, требовательностью к себе и другим.

В фонде Национальной библиотеки РК хранится более 100 изданий о Б.Тулепбаеве: его научные труды, монографии и статьи на страницах периодических изданий на казахском и русском языках.

Цель книжной выставки – популяризация и знакомство с жизнедеятельностью видного ученого, а также привлечение внимания читателей к выдающейся личности.

Книжная выставка «Тұғыры биік, ғұлама ғалым» начинается с биографии Б.Тулепбаева: энциклопедии, семейные фотографии, фотографии военных лет, почетные грамоты и др.

Далее выставка охватывает, общественную и государственную деятельность Б.Тулепбаева. Он вел большую общественную работу, являясь связующим звеном между Российской Академией наук и Академией наук Республики Казахстан. Пользовался авторитетом во Всесоюзном обществе «Знание».

Следующий раздел выставки посвящен научной деятельности ученого. С 1976 г. Б.Тулепбаев начал вплотную заниматься наукой. Он является автором многочисленных трудов и монографий: «Осуществление ленинской аграрной политики в республиках Средней Азии и Казахстане» (1967), «Торжество ленинских идей социалистического преобразования сельского хозяйства в Средней Азии и Казахстане» (1971), «Социалистические аграрные преобразования в Средней Азии и Казахстане» (1984), «Д.А.Кунаев – выдающийся государственный и политический деятель» (2006), «Великие созидания и крушения в ХХ веке» (2015).

В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Компартия Узбекистана в борьбе за крутой подъем сельского хозяйства» (г.Москва), в 1967 г. – докторскую на тему «Аграрные преобразования в республиках Средней Азии и Казахстане» (г.Москва).

Далее книжная выставка отражает статьи академика Б.Тулепбаева, опубликованные в разные годы, и воспоминания родных, близких и коллег о нем на страницах газет и журналов.