+7 (727) 267-28-83

байгали

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Қазақ өнерінің саңлағы – Байғали Досымжанов», посвященная 100-летию народного артиста Казахской ССР, оперного певца, театрального режиссера, музыкального педагога Байгали Досымжанова.

Байгали Досымжанов родился 1 января 1922 года в городе Семипалатинск. В 1939 году закончил Алма-Атинское музыкальное училище. В 1939-1941 годах учился в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, а в 1947 г. – окончил Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы.

С 1941 г. - солист Казахского театра оперы и балета имени Абая. В 1942 г. работал в Ансамбле сотрудников внутренних дел, затем в музыкально-хореографическом ансамбле пограничников. С 1944 г. в Казахском академическом театре оперы и балета исполнял партии Толегена в опере «Кыз Жибек» Е.Г.Брусиловского, Биржана «Биржан и Сара» М.Тулебаева. Первый исполнитель партии Абая в опере А.Жубанова и Л.Хамиди «Абай».

Б.Досымжанов внес весомый вклад в развитие национальной культуры и искусства Казахстана. Певческий талант Досымжанова отличался высокой культурой, яркой окраской, глубоким, искренним исполнением. Байгали Досымжанов пропагандировал народные песни и песни народных композиторов. С гастролями выступал в  Германской Демократической Республике, Чехословацкой Социалистической Республике, Польской Народной Республике, Вьетнам, Канаде и других странах.

С 1960 года занимался режиссёрской деятельностью. Поставил оперы «Бал-маскарад» Дж. Верди, «Кудаша» З.Г.Исмаилова, «Кыз Жибек» Е.Брусиловского совместно с К.Байсеитовым, «Алпамыс» и «Камар-сулу» Е.Рахмадиева. В 1975-76 гг. заново поставил оперы «Биржан и Сара» и «Абай». Был заведующим кафедрой подготовки оперных певцов Алма-Атинской консерватории. Воспитал большое количество молодых талантов. С 1964 года и до конца жизни – главный режиссер Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Досымжанов Байгали Досымжанович Лауреат Сталинской премии второй степени, трижды Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена «Парасат».

Цель выставки – популяризация музыкального творчества выдающегося артиста и знакомство с многогранным талантом казахского оперного певца.

На книжной выставке представлены книги, раскрывающие жизненный, творческий и педагогический путь Б.Досымжанова: С.Латиева «Хадиша мен Байгали», Ж.Рсалдин «Әнші бақыты», П.Момынов «Қазақ операсының даму жолдары», М.Тулебаев «Биржан и Сара», В.Мессман «Возрождение песни», С.А. Кузембай, Г.Ж.Мусагулова, З.М.Касымова «Қазақ опералары», «Қазақ сахнасының шеберлері» и другие. Также читатели смогут прослушать записи в исполнении Байгали Досымжанова на виниловых грампластинках.