+7 (727) 267-28-83

Байтурсынов

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Қазақ руханиятының көсемі», посвященная 150-летию казахского просветителя, общественного и государственного деятеля, поэта, ученого Ахмета Байтурсынова.

Ахмет Байтурсынов родился 5 сентября 1872 года в ауле Сарытубек Тосынской волости Кустанайской области. После окончания сельской и двухклассной русско-казахской школы в Тургае в 1891 году поступил в Оренбургское учебное заведение по подготовке учителей.

А. Байтурсынов активно участвовал в общественно-политической деятельности. В 1905 году стал одним из авторов Каркалинской петиции. В 1913-1918 годах с А. Букейхановым, М. Дулатовым выпускал первую общенациональную газету «Қазақ». Программа партии «Алаш», подготовленная алашской интеллектульной элитой во главе с А. Байтурсыновым, была опубликована в газете «Қазақ». В 1917 году на ІІ Всеказахском съезде А. Байтурсынов был избран председателем Учебно-просветительской комиссии, которая рассматривала и утверждала списки Алаш Орды. Являлся заместителем председателя Совета народных комиссаров и Казахского военно-революционного комитета РКФСР. Был избран комиссаром (министром) народного просвещения Казахской АССР (1920 г.), возглавил Академический центр при краевом Народном комиссариате (1922 г.), стал председателем созданной в Казахстане Комиссии по переводу иноязычных слов и терминов на казахский язык, был руководителем научно-литературной комиссии Народного комиссариата просвещения, главой Общества изучения казахского края (1922-1925 гг.). В июне 1929 года он был арестован по обвинению в националистической антисоветской деятельности, в 1934 году по ходатайству Международной организации Красного Креста, он получает возможность вернуться в Алма-Ату. В октябре 1937 года А. Байтурсынов был вновь арестован и 8 декабря 1938 года расстрелян как «классовый враг» по обвинению в связи с террористической организацией – Тюркской народной партией. 4 ноября 1988 года Верховный суд Казахстана реабилитировал просветителя А. Байтурсынова за отсутствием в его действиях состава преступления.

Книжная выставка «Қазақ руханиятының көсемі» представлена материалами: энциклопедии, биографические справочники, художественная литература и литература о нем. Цель книжной выставки - всесторонне популяризировать труды великого деятеля, познакомить читателей с литературным наследием А. Байтурсынова.

А. Байтурсынов внес свой значительный вклад в казахскую литературу как поэт, критик, публицист, историк литературы, переводчик и педагог. Творческую деятельность он начал как баснописец. В произведениях «Қырық мысал» (1909), «Маса» (1911) высмеиваются такие людские пороки и недостатки, как праздность, лень, тщеславие, невежество. Был создателем первого казахского букваря с реформированным алфавитом. Именно поэтому его день рождения стал Днем языков народов Казахстана. Продолжая и развивая просветительские и критические традиции Абая, написал статью «Главный казахский поэт» и поднял казахскую литературу на новый уровень.  Автором написаны литературно-научные труды «Оқу құралы» (1912), «Тіл құрал» (1914), «Ер Сайын» (1923), «Әліпби» (1924), «Жаңа Әліпби» (1926), «Әдебиет танытқыш» (1926), «Баяншы» (1926), «23 жоқтау» (1926) и др.

В Алматы на углу улиц Байтурсынова и Жамбыла в доме, где он жил в 30-тые годы, открыт Дом-музей Ахмета Байтурсынова и в сквере около него установлен памятник-бюст просветителю. Сам сквер также носит его имя. Ему установлены памятники в Костанае (2000) и Шымкенте (2004). Его именем названы Костанайский государственный университет, улицы и школы во многих городах Казахстана. В 2005 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвященная Байтурсынову.

Приглашаем на книжную выставку!