+7 (727) 267-28-83

К.Ж. Токаев

В читальном зале им. Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Ел тізгінін ұстаған қайраткер», посвященная 70-летию Президента РК, доктора политических наук, дипломата Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев – Президент РК. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК. Председатель Совета Безопасности РК. Председатель Ассамблеи народа Казахстана. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Доктор политических наук. Действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук.

Книжная выставка состоит из трех разделов. Первая часть книжной выставки «Тұғыры  биік  тұлға», отражает материалы о жизни и деятельности  Касым-Жомарта Токаева. Он родился 17 мая 1953 года в г. Алматы. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений, преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 гг. стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.

Трудовую деятельность начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР,  был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1984-1985 гг. работал в МИД СССР, затем был направлен в Пекин, где работал до 1991 года на должности советника. В 1992 году был назначен заместителем, затем – министр иностранных дел  РК. В октябре 1999 года был назначен премьер-министром РК. С 2003 по 2007 годы работал министром иностранных дел РК. На этом посту принял активное участие в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия. В 2007 году был избран председателем сената парламента РК, а в 2008 году  в  качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента, вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В 2011 году был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, занимал должность Генерального секретаря на Конференции по разоружению. Избирался Председателем совета министров иностранных дел СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского Экономического Сообщества. Почетный профессор в университетах разных стран, включая Дипломатическую академию МИД РФ и Шэньчжэньский университет КНР, почетный декан Женевской школы дипломатии и международных отношений. Свободно владеет 5 языками: казахским, русским, английским, китайским и французским языками. В 2013 году вновь избран председателем сената парламента РК. В 2019 году официально вступил в должность Главы государства.

Вторая часть выставки «Жаңару мен жаңғыру жолы» знакомит читателей с трудами К.-Ж.Токаева. Он автор книг и статей по вопросам международных отношений, в том числе: «Как это было: хроника волнений в Пекине (04.1989-06.1989)» (1993), «Организация Объединенных Наций: полвека служения миру» (1995), «Под стягом независимости» (1997), «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации» (2000), «Дипломатия Республики Казахстан» (2001), «Слово об отце» (2005), «Он делает историю» (2010) и др.

В третьем разделе «Жаңа дәуір – жаңа тұлға» представлены материалы и книги, историко-публицистические статьи и очерки, которые раскрывают различные аспекты его деятельности в сфере мировой дипломатии и политики.

Цель книжной выставки «Ел тізгінін ұстаған қайраткер» - ознакомление с жизнью и деятельностью К.-Ж.Токаева, привлечение внимания читателей к роли Главы государства в истории становления и развития казахстанской государственности и международной дипломатии, его научным трудам и достижениям.

Касым-Жомарт Токаев награжден многочисленными государственными наградами РК и зарубежных стран, а также орденами: «Парасат» (1996), «Дружба» (2004), «Содружество» (2007), «Отан» (2014), «Орден Почёта» (2017), «Алтын Кыран» особого образца, как Президент Казахстана. (2019), «Дуслык» (2022) и др.