Не будет преувеличением сказать, что книга – друг современного человека, своеобразный наставник и зеркало общества. Ярким подтверждением тому выступление Президента Республики К.-Ж. Токаева, на заседании третьего Национального курултая в Атырау, в котором он подчеркнул место и роль книги и библиотеки в обществе.
Мы осознаем пользу и вред информационных технологий. Примеров некорректного использования возможностей Интернета множество. Это, в частности, оказывает негативное влияние на образование молодого поколения.
Итак, какие надежды и ожидания мы возлагаем на будущее нашей независимой страны – молодежь?
Осознает ли подрастающее поколение ответственность за повышение благосостояния и уровня жизни родного народа, приумножение мощи нашей страны? Насколько их образование и культурный уровень соответствуют требованиям глобальной конкуренции?
Поэтому особенно важно пробудить у молодежи интерес к чтению книг, находить в книге ответы на многие важные вопросы, учиться здраво мыслить.
Мы, библиотечные работники, являемся свидетелями постоянного интереса к книге и библиотечной работе в республике. Радует, что Глава государства на Национальном курултае озвучил идею о возведении современных круглосуточных библиотек в Астане и Алматы.
Президент поддерживает инициативу по празднованию Национального дня книги с целью формирования в обществе высокой культуры чтения.
Если День библиотекаря, официально утвержденный в прошлом году, является профессиональным праздником, то Национальный день книги – это общий праздник для всех любителей книги. Мы верим, что празднование Дня книги возродит культуру чтения, характерную для светского общества.
Бакытжамал Оспанова,
Директор Национальной библиотеки РК,
Председатель Казахстанского Библиотечного Союза