+7 (727) 267-28-83

Пастернак

В Зале Службы мировой литературы огранизована книжная выставка «Я понял жизни цель…», посвященная 135-летию лауреата Нобелевской премии русского поэта, писателя и переводчика, одного из крупнейших русских поэтов XX века Борис Леонидовича Пастернака.

В Зале Службы мировой литературы огранизована книжная выставка «Я понял жизни цель…», посвященная 135-летию лауреата Нобелевской премии русского поэта, писателя и переводчика, одного из крупнейших русских поэтов XX века Борис Леонидовича Пастернака.

Борис Пастернак родился в 1890 г. в Москве. Учеба в гимназии давалась легко, Пастернак окончил ее с золотой медалью. В 1910-х годах Пастернак пробовал писать стихи. Его привлекали разные литературные объединения. Поэт участвовал во встречах символистов «Мусагет», был членом литературной группы «Центрифуга». В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Первые стихи опубликовал поэт в 23 года. Через три года вышел и второй сборник Пастернака - «Поверх барьеров». В начале 20-х годов Борис Пастернак познакомился с Маяковским в литературном объединении «ЛЕФ», поддерживал эпистолярную дружбу с Мариной Цветаевой и другими деятелями искусств в эмиграции.

В 1955 году закончил роман «Доктор Живаго», за который через три года Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе - «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», после чего он подвергся травле и гонениям со стороны правительства и ряда коллег и в результате был вынужден отказаться от премии. Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. Книга «Доктор Живаго» вышла в свет сначала в Италии в 1957 году в издательстве «Feltrinelli» Спустя некоторое время «Доктора Живаго» опубликовали в Голландии и Великобритании при посредничестве философа и дипломата сэра Исайи Берлина. В 1965 году в серии «Библиотека поэта» было опубликовано почти полное стихотворное наследие поэта (известное как «Синий Пастернак»). В 1988 году роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в журнале «Новый мир». Летом 1988 года был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака. 9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта - Евгению Пастернаку. Под его же редакцией вышло несколько собраний сочинений поэта, в том числе полное собрание сочинений в 11 томах (издательство «Слово», 2003-2005). В конце XX - начале XXI века были изданы многочисленные сборники, воспоминания и материалы к биографии писателя.

 «Доктор Живаго» впервые был экранизирован в Бразилии в 1959 году, когда был поставлен одноимённый телефильм «Doutor Jivago». Самой известной в мире экранизацией романа был голливудский фильм 1965 года Дэвида Лина, получивший 5 премий «Золотой глобус» и 5 статуэток «Оскар». Третья постановка была осуществлена режиссёром Джакомо Кампиотти (итал. Giacomo Campiotti) в 2002 году. В России «Доктор Живаго» был экранизирован в 2005 году Александром Прошкиным. В главной роли снялся Олег Меньшиков.

Борис Леонидович Пастернак умер в подмосковном Переделкине 30 мая 1960 года на 71-м году жизни.

На выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены энциклопедии, альбомы, монографии, произведения автора, письма, воспоминания о нем  на казахском, русском и английском языках в количестве более 30 экземпляров изданий.

Приглашаем всех посетить книжную выставку!