+7 (727) 267-28-83

eleukenov22.08.2019 г. в читальном зале «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Қарымды қаламгер, зерделі ғалым», посвященная 90-летию известного ученого, литературоведа, писателя, заслуженного деятеля культуры Казахстана, лауреата Государственной премии Казахстана Шериаздан Рустемовича Елеукенова.

Елеукенов Шериаздан Рустемович родился 3 сентября 1929 года в селе Аршалы Уланского района Восточно-Казахстанской области. В 1951 г. окончил   с отличием отделение журналистики филологического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (ныне Казахский государственный университет им. аль-Фараби).

Трудовую деятельность Ш. Елеукенов начал в 1951-1959 гг. литературным сотрудником, заведующим отдела газеты «Алтай большевигі», «Коммунизм туы» Восточно-Казахстанской области, в 1953-1963 гг. – старший преподаватель Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, в 1967-1971 гг. – инструктор, заведующий сектором, заместитель заведующего отдела аппарата ЦК КП Казахстана, в 1971-1986 гг. – председатель Госкомиздата, в 1986-1988 гг. – директор Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова, в 1988-1996 гг. – заведующий отделом русской литературы, старший научный сотрудник Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова, профессор кафедры книговедения факультета журналистики Казахского государственного университета им. аль-Фараби.

В 1966 г. Ш. Елеукенов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Казахский роман и современность», в 1988 г. – докторскую диссертацию на тему: «Идейно-эстетическое и жанровое разнообразие казахского романа».

Труды Ш. Елеукенова посвящены истории казахской литературы, истории и теории казахского романа, проблемам магжановедения, книговедения и журналистики. Пишет пропагандистские статьи, рецензии на кинофильмы, литературные произведения, очерки, фельетоны, рассказы и эссе, повести и роман, среди которых «С новой строки» (1989), роман «Әттең дүние» (2002), документальная повесть «Мұхаметжан – Мархума» (1998), научные труды «Казахский роман и современная эпоха» (1968), «Замандас парасаты» (1977), «Мағжан» (1995), учебники «Кітаптану негіздері» (1997), «Газет жанрлары» (1964), сатирическая пьеса «Емтихан» (1998) и др.

Ш. Елеукенов заслуженный работник культуры Казахской ССР (1981). Лауреат Государственной премии Казахстана (1998) и международной премии им. М. Жумабаева Казахского Пен-клуба (2001). Награжден орденами «Құрмет белгісі», «Парасат» (2009), медалями и Почетными грамотами.

На книжной выставке «Қарымды қаламгер, зерделі ғалым » из фонда Национальной библиотеки РК представлены материалы о жизни и деятельности ученого Ш. Елеукенова, его научные труды, произведения и статьи на страницах периодической печати.