+7 (727) 267-28-83

sakievaВ читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Қазақ театр өнерінің майталманы» посвященная 100-летию народной артистки Казахстана  Куляш Сакиевой (1920-2019).

Куляш Сакиева родилась 15 февраля 1920 года в городе Зайсан. С детства увлекалась музыкой, как и её четверо братьев. В 1930-х годах вместе со старшим братом Сапаргали переехала в Алма-Ату и поступила на рабфак по специальности «школьный учитель». В 1937 году решила связать свою жизнь с театром. Она бросила учёбу на рабфаке и поступила в Алма-Атинское театральное училище, была ученицей режиссёра Аскара Токпанова. В 1941 году окончила училище, выпускной для неё была роль Луизы («Коварство и любовь» Ф. Шиллера).  После окончания училища стала актрисой Джамбульского областного театра драмы.

Дебютировала в роли Куникей в спектакле М. Ауэзова «Каракыпшак Кобыланды». Роли Енлик («Енлик и Кебек» М. Ауэзова), Баян, Кыз Жибек («Козы-Корпеш и Баян-сулу» и «Кыз-Жибек» Г. Мусрепова). Во время Великой Отечественной войны выступала перед тружениками тыла и ранеными солдатами. В 1952 перешла в Семипалатинский музыкально-драматический театр. С этим театром связан расцвет её карьеры, на его сцене она сыграла более ста жанровых ролей. Здесь она создала образы Жузтайлак («Ночные раскаты» М. Ауэзова), Анар («Одно дерево не лес» А. Тажибаева), Актокты, Камка («Ахан-сере и Актокты» и «Козы Корпеш-Баян сулу» Г. Мусрепова), Мехмэне Бану («Легенда о любви» Назыма Хикмета). Сочетание драматического мастерства и музыкального таланта актрисы особенно ярко проявились при исполнении ролей Шолпан («Айман-Шолпан» М. Ауэзова), Майры (в одноимённом спектакле А. Тажибаева), Акжунус («Ер Таргын» Е. Брусиловского). Играла в музыкальных драмах. Исполнительница казахских народных песен, автор текстов около 60 песен. На сцене более 70 лет, воспитала многие поколения казахских артистов.

Принимала активное участие в политической деятельности. В 1955 году избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР 4-го созыва. В 1971 году принимала участие в XIII съезде Коммунистической партии Казахстана.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и творчестве Куляш Сакиевой из фонда грампластинок, книжных и периодических изданий Национальной библиотеки РК.