+7 (727) 267-28-83

ivan

В Зале мировой литературы организована книжная выставка, посвященная 150-летию Ивана Алексеевича Бунина.

Иван Алексеевич Бунин - российский прозаик, поэт, переводчик, первый русский обладатель Нобелевской премии в области литературы (1933г.), почетный академик Санкт-Петербургской Академии наук (1909г.).

Иван Алексеевич Бунин родился  в Воронеже, в старинной дворянской семье 10 октября 1870 года. Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием. В юности писатель перепробовал много профессий: служил статистом, библиотекарем, работал в газетах. Первые стихи поэта были опубликованы в 1888 году. В 1889 году Иван Алексеевич переехал в Орел и  работал корректором в местной газете. Поэзия Бунина, составленная  в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Ивана Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898г.), «Листопад» (1901г.).

Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с величайшими писателями (М.Горьким, Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым и др.). После знакомства с М.Горьким Бунин сотрудничал с издательством «Знание», где появились его рассказы «Антоновские яблоки», «Сосны»(1900-1901гг.). В 1915 году проза Бунина была опубликована в Полном собрании сочинений в 6 томах. Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге.

Бунин довольно резко отнесся к идеям революции и навсегда покинул Россию в 1920 году. И это одна из самых трагичных страниц в биографии поэта. В жизни  Ивана Алексеевича Бунина очень много переездов и  путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924г.), «Солнечный удар» (1925г.), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927 - 1933гг.). Это произведение приносит Бунину Нобелевскую премию, которая была присуждена в 1933 году «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». В 1950 г. была издана книга «Воспоминание».

Роль Бунина в истории русской литературы чрезвычайна важна. Чистота языка, отчетливость образов и совершенная цельность композиции – все эти черты мастерства присущи Бунину и делают его произведения законченными литературными образцами классического русского реализма.

Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены произведения писателя и литература о нем на русском и  английском языках.