+7 (727) 267-28-83

әзілхан

В читальном зале имени Ораза Жандосова организована книжная выставка «Ерлік пен махаббат жыршысы», посвящённая жизни и деятельности народного писателя Казахстана, ветерана Великой Отечественной войны, лауреата государственной премии Казахской ССР Азильхана Нуршаихова

Нуршаихов Азильхан родился 15 декабря 1922 года в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. В 14 лет начал увлекаться поэзией, писать стихи. Его первые стихотворения были напечатаны в 1938 г. в Семипалатинской областной газете «Екпінді». Молодой поэт поступил в Казахское педагогическое училище им.Абая в г. Семее, затем учился там же в Педагогическом институте им. Н.Крупской и работал учителем в средней школе Жарминского района.

Участник Великой Отечественной войны. А.Нуршаихов всю войну прошел командиром орудия в составе 100-й Казахской стрелковой бригады, воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

После войны А.Нуршаихов поступает на филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова (ныне Казахский национальный университет им. аль-Фараби). Окончив университет работает в редакции газеты «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»), в которой  проработал 17 лет, начиная литературным сотрудником, затем заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом, собственным корреспондентом по Павлодарской области, заместителем главного редактора. В 1953-1956 гг.  ̶  редактор Павлодарской областной газеты «Қызыл ту», в 1963-1965 гг. ̶  главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті». Затем был сотрудником Института литературы и искусства им.М.Ауэзова.  В 1968 году  ̶  заведующий редакцией языка, литературы и фольклора во вновь открывшейся редакции казахской советской энциклопедии. Участвовал в выпуске первых томов энциклопедии и написал около ста энциклопедических статей. Член правления Союза писателей Казахстана.

А. Нуршаихов много лет работал журналистом. Параллельно с журналистской деятельностью постоянно занимался литературным  трудом. Постепенно формировался творческий стиль писателя.

Автор очерков, рассказов, повестей и романов. При жизни им было опубликовано более 40 книг: «В далеком районе» (1956), «Целинный урожай» (1958), «На берегу Иртыша» (1959), «Щедрый край» (1960), «Песнь любви» (1964), «Годы радости и любви» (1970), «Истина и легенда» (1976), «Два воспоминания» (1985), «Узоры жизни», «Писатель и его друзья» (2000), «Песнь вечной любви» (2005) и др. Его произведения издавались на многих языках народов мира.

Многолетний плодотворный творческий труд Азильхана Нуршаихова отмечен орденами: «Славы 3-й степени», «Отечественной войны 2-й степени (1944), «Знак почета» (1956), «Дружбы народов» (1984), «Парасат» (2005), «Отан» (2010) и медалями: «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» (1945). Народный писатель Казахской ССР (1990). Лауреат государственной премии им.Абая (1980), лауреат Международной литературной премии им.А.Фадеева (1987).

До последних дней своей жизни Азильхан Нуршаихов вел активную общественную жизнь, участвовал в творческих вечерах, встречах с читателями. В возрасте 88 лет участвовал в Эстафете огня Азиатских игр в г.Семей, пробежав с факелом отведенный ему участок дороги.

Азильхан Нуршаихов умер 12 февраля 2011 года.

В 2016г. в читальном зале «Қазақстан кітаптары» был открыт мемориальный кабинет А. Нуршаихова. В экспозиции мемориального кабинета представлены личные вещи писателя, коллекция книг, уникальные фотографии, переданные Национальной библиотеке РК семьей А. Нуршаихова. Экспозиция кабинета наглядно представляет основные этапы  жизни  писателя. В работу кабинета входит проведение мероприятий, посвященных А. Нуршаихову: тематические выставки, экскурсии, конкурсы художественного чтения, творческие вечера и др.

На книжной выставке «Ерлік пен махаббат жыршысы» из фонда Национальной библиотеки РК представлены материалы о жизни и деятельности Азильхана Нуршаихова, его произведения, статьи и воспоминания о нем  на страницах периодической печати