+7 (727) 267-28-83

Бекен

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Король казахского вальса – Бекен Жамакаев», посвященная 90 - летию композитора, «короля казахских вальсов», Заслуженного деятеля искусств казахской ССР, диктора, актера Жамакаева Бекен Жумабекулы.

Бекен Жамакаев родился 17 марта 1931 года в ауле Саражал Абаевского района Семипалатинской области, в семье простого крестьянина. В 1937  он поступил в среднюю школу № 17 в городе Семипалатинске. Закончил семь классов. С детства его тянуло к искусству. Уже в 1946 году он начал работать артистом в Семипалатинском областном драматическом театре имени Абая. В 1948 году поступил в Семипалатинское педагогическое училище имени Абая и окончил его с отличием. В 1950-е работал в Семипалатинском областном радиокомитете литературным работником, цензором, диктором. Обладал отличным слухом и невероятно выразительным и красивым голосом.

Бекен  Жамакаев ушел из жизни в январе 1972 года, не дожив до своего 41-го дня рождения два месяца. Композитор написал более 70 песен. Самым известным его произведением является песня «Махаббат вальсі», слова которой написал поэт Нутфолла Шакенов. Вальс посвящен супруге композитора - Майнур Нургазиевне. «Махаббат вальсі» - это гимн их любви.

Однажды молодой композитор, находясь в гостях у известного писателя Мухтара Ауэзова, исполняет песню «Махаббат вальсі». Песня очень пришлась по душе писателю, он отметил, что мелодия будит в нем дорогие воспоминания. После встречи писатель окрестил молодого композитора «королем казахских вальсов».

Наряду с Шамши Калдаяковым Бекен Жамакаев является автором многих казахских вальсов. Знаменитый вальс впервые был исполнен Народной артисткой СССР и Народным героем Казахстана Розой Баглановой. Именно в исполнении Розы Баглановой вальс загремел на всю страну, его начали исполнять на многих концертах. В конце 50-х годов Роза Багланова выступала на Всемирной выставке в Брюсселе, где исполнила «Махаббат вальсі». Тогда зарубежные зрители услышали эту песню в первый раз и полюбили ее с первых аккордов. Королева Бельгии Елизавета Баварская лично пришла в театр, чтобы послушать песню, и выразила свое восхищение. А в 1957 году в Ташкенте на конференции композиторов стран Азии и Африки, где Роза Багланова вновь исполнила «Махаббат вальсі», Михаил Шолохов также был поражен красотой и мелодичностью песни. В разное время песню «Махаббат вальсі» исполняла и Роза Рымбаева.

Вдохновившись успехом «Махаббат вальсі», Бекен Жамакаев сочинил множество не менее удачных работ. Его песни «Сұлу сары», «Мереке вальсі», «Ертіс вальсі», «Сен ғана», «Қоштасу», «Гүлім қайда» и другие  стали любимыми народными песнями и вошли в сокровищницу казахской эстрадной музыки. Его именем названы улицы в городах Алматы и Семей.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и творчестве Жамакаева Бекена Жумабекулы из фонда книжных и периодических изданий  Национальной библиотеки РК.