+7 (727) 267-28-83

Айдаров

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Көне жазудың білгірі», посвященная 100-летию первого казахского ученого-тюрколога, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Казахстана Губайдуллы Айдарова.

Губайдулла Айдаров  родился 18 июня 1921 года  в поселке Тельман Мангистауского района Мангышлакской области. В тридцатые годы его семья переселилась в г.Красноводск в Туркменистане. В 1938 г. окончил Марыйское педучилище и работал учителем в семилетней школе с. Кара-Богаз-Гол Красноводской области Туркменской ССР.

В 1941 г. был призван на фронт, откуда демобилизовался в 1944 г.  По возвращении работал учителем, завучем, директором средней школы в Свердловском районе Джамбульской области (ныне Жамбылская область). В 1948 г. окончил Чимкентский учительский институт, в 1952 г. ─ Казахский педагогический институт имени Абая, в 1956 г. ─ аспирантуру при Казахском государственном университете им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им.аль-Фараби). В 1950-1963 гг. ─ научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела тюркологии и истории казахского языка Института языка и литературы АН Казахской ССР.

Г.Айдаров, после знакомства с известным советским тюркологом С.Д. Номинхановым загорелся желанием раскрыть тайны древних тюркских письменностей, запечатленных на камнях. Для достижения этой цели, начиная с 1960 годов участвовал в эпиграфических экспедициях, изучал фактические, лексические и грамматические особенности языка орхонских памятников VIII в. В отличие от многих своих коллег, отлично владеющих современными тюркскими языками, ученый ясно видел связь между языком древних тюрков и современным казахским языком.

Особое внимание Г.Айдаров уделял вопросам об Орхон-Енисейских и Таласских письменах, имевшим решающее значение в изучении истории тюрков. Ученый доказал, что эти письменные памятники являются свидетельством высоко развитой цивилизации и культуры тюрков, существовавшей еще в древние времена. В ходе исследований лингвист проводил транслитерацию текстов. Эта письменность на протяжении нескольких веков широко применялась на огромной территории – от Хинганских гор в Монголии на востоке до Балкан на западе. Научные труды Г.Айдарова «Язык Орхонского памятника Бильге-кагана», «Язык Орхонских памятников древнетюркской письменности» и другие посвящены анализу графико-лексических и грамматических особенностей рунических текстов. Посвятив себя полностью этой научной работе, он написал 20 книг и более двухсот научных статей.

В 1960 г. Г.Айдаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «О языке памятника в честь Тюньюкука и его отношение к некоторым тюркским языкам»,  в 1974 г. докторскую диссертацию ─ «Лексика языка енисейско-орхонских памятников древнетюркской письменности» на азербайджанском языке. Научные труды Г.Айдарова, внесшего огромный вклад в изучение орхоно-енисейских памятников древних тюрков, получили высокую оценку и признание известных советских тюркологов, таких как: А.Н. Кононов, Э.В.Севорятин, И.А. Батманов, Н.А.Баскаков и др.

Награжден «Орденом Отечественной войны 2-ой степени» (юбилейный выпуск в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом,  1985), медалью «Ветеран труда» (1985) и др.  Заслуженный деятель науки Казахстана (1992).

Умер Губайдулла Айдаров 1 марта  2001 года.

На книжной выставке «Көне жазудың білгірі» из фонда Национальной библиотеки РК представлены материалы о жизни и деятельности Г.Айдарова, его научные труды и статьи на страницах периодической печати.