+7 (727) 267-28-83

Тауман

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Қазақ журналистикасының сардары», посвященная 100-летию со дня рождения основателя школы казахстанской журналистики, педагога, ученого и общественного деятеля Таумана Салыкпаевича Амандосова.

Тауман Салыкпаевич Амандосов  родился 5 декабря  1921 года в ауле Кенозек Балыкшинского района Атырауской области. В 1950 году с отличием окончил отделение  журналистики филологического  факультета  Казахского государственного университета им. С.М.Кирова. Трудовую деятельность Т.Амандосов начал в 1942 г. литературным сотрудником областной газеты «Социалистік құрылыс». Затем был рекомендован на педагогическую работу в Казахский государственный университет им.С.М.Кирова. В 1955 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идея дружбы народов в казахской советской литературе», в 1982 г. – докторскую диссертацию на тему «История становления и проблемы казахской публицистики».

В фонде Национальной библиотеки РК имеется около 200 материалов о жизни и деятельности Т. Амандосова, его научные труды, монографии, выступления на научных конференциях, художественные переводы и публицистические статьи на страницах периодических изданий.

Книжная выставка «Қазақ журналистикасының сардары» отражает материалы о жизни и деятельности ученого на страницах энциклопедических справочников. Цель книжной выставки – популяризация и знакомство с жизнью и творчеством Т. Амандосова.

Т.Амандосов – основатель теоретической школы казахстанской журналистики. Впервые в Казахстане он начал заниматься изучением теории и практики казахской публицистики. Автор 11 монографий: «Публицистика – дәуір үні», «Достық ағымы», «Совет журналистикасының теориясы мен практикасы», «Қазақ совет баспасының жанрлары», «Журналист және өмір», «Газет жанрлары» и др. Написал более 200 научных и публицистических статей.

Далее выставка знакомит читателя с его научно-педагогической деятельностью. Т.Амандосов издал первый учебник на казахском языке для студентов факультета журналистики, который по сей день используется не только в Казахстане, но и в университетах Кыргызстана и Узбекистана. Основал национальную школу по подготовке кадров для журналистики, организовал кафедры «Телевидения и радиовещания», «Казахской журналистики» и «Журналистского мастерства и литературного редактирования». Был наставником многих поколений журналистов, талантливым организатором высшего журналистского образования в Казахстане.

Т. Амандосов вел большую общественную и административную работу. Избирался делегатом ІІ, ІІІ, ІV съездов Союза журналистов СССР, членом Правления Союза журналистов СССР, Казахстана. В течение ряда лет возглавлял Алма-Атинскую городскую организацию Союза журналистов Казахстана. Работал ректором Университета журналистского мастерства.

Находил время и для художественных переводов произведений классиков литературы. Им переведены на казахский язык произведения Л.Кассиля, В.Ляпунова, А.Дорохова, Л.Шемякина, Н.Кизанова и др.

За плодотворную многолетнюю научно-педагогическую деятельность Т.Амандосову присвоено звание «Заслуженный работник Высшей школы Казахской ССР» и награжден правительственными наградами.