+7 (727) 267-28-83

Қонаев

В читальном зале имени Ораза Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка  «Ел есінде қалар тұлға», посвященная 110-летию выдающегося государственного и общественного деятеля Казахстана, Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, доктора технических наук, Президента Академии наук Казахской ССР, трижды Героя Социалистического труда, академика Динмухамеда Ахметовича Кунаева.

Динмухамед  Ахметович  Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верный Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Окончил Алматинскую школу № 14. Окончил Московский институт цветных металлов и золота (1936), получив квалификацию горного инженера.

По окончании института направлен на Прибалхашстрой. В начальный период Великой Отечественной войны занимал руководящие должности в Алтайском, Риддерском и Лениногорском рудниках. В 1942-1952 годы - Заместитель Председателя СНК КазССР, Совета министров КазССР. В 1952-1955 годы - Президент АН Казахстана. В 1955-1960 гг, 1962-1964 годы - Председатель Совета министров КазССР. В 1960-1962, 1964-1986 годы - Первый секретарь ЦК КП Казахстана. В течение 27 лет с 1960 года по июнь 1987 года был членом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Он внес значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казахстана. Высокого уровня достигло горно-рудное производство республики, сформировались новые производственные регионы Казахстана, строившиеся новые города и населенные пункты были соединены автомобильными дорогами. Республика добилась существенных успехов в развитии среднего и высшего образования, науки и культуры в целом. При Д.А.Кунаеве получили новый архитектурный облик с элементами национального колорита южная столица Алматы, большие и малые города Казахстана. Д.А. Кунаев был человеком «системы» и верил в «социалистический выбор» и «коммунистическую идею».

16 декабря 1986 года решением Пленума ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев был снят с поста Первого секретаря ЦК КП Казахстана. Смена руководителя республики привела к массовым беспорядкам, вошедшим в казахстанскую историю под названием «Желтоксан». 28 января 1987 года Д.А. Кунаев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, а 26 июня 1987 года - из состава ЦК КПСС.

Д.А. Кунаев автор около 200 научных трудов, посвященных проблемам социального и коммунистического строительства. В 1972, 1979, 1982 годах Д.А. Кунаеву присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Награжден 8-ми орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР, удостоен ряда высших наград иностранных государств.

Имя Д.А. Кунаева присвоено научно-исследовательскому Институту горного дела, ряду школ и улиц страны, университету в Алматы. В 1992 году создан «Международный фонд Кунаева» и установлена мемориальная доска. 12 января 2002 года в Алматы открыт Дом-музей.

В фонде Национальной библиотеки  РК хранятся  материалы о жизни и деятельности Д.А. Кунаева, его научные труды, статьи и литература о нем. Цель книжной выставки – сформировать у читателей всестороннее представление о выдающемся гражданине Казахстана, великой личности и деятеле, показать заслуги, мужество и самоотверженную политику гениальной личности перед государством и народом, воспитать у читателей чувство патриотизма и уважения к ценностям нашего народа.

Книжная выставка «Ел есінде қалар тұлға»  представлена материалами: энциклопедии, биографические справочники, научные труды и литература о его трудовой деятельности. А также, в широком формате выставлены сборники документов и материалов, статьи,  опубликованные на страницах периодической печати.