+7 (727) 267-28-83

В читальном зале имени О. Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Қазақ сөз өнерінің майталманы», посвященная 120-летию  казахского писателя, общественного и государственного деятеля, драматурга, академика Габита Махмутовича Мусрепова.

Мусрепов Габит Махмутович  родился 22 марта  1902 года в ауле Жанажол Жамбылского  района Северо-Казахстанской области. В 1908-1910 гг.  он учился в аульной школе, в 1916-1918 гг. в русской школе, которую окончил в 1921 году. В 1923-1926 гг. обучался в Оренбургском рабфаке, в 1927 году окончил один курс Сибирской сельскохозяйственной академии в г.Омске.

Г. Мусрепов - выдающийся казахский писатель,  государственный и общественный деятель, один из основоположников национальной драматургии, переводчик,  историк, критик литературовед, академик Академии наук  Казахстана (1985), Герой  Социалистического Труда (1974), лауреат Государственной премии Казахской ССР имени Абая (1970), Премии имени Ш.Валиханова (1976), народный писатель Казахстана (1976). Награжден 3-мя орденами Ленина, 2-мя  орденами Трудового   Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Октябрьской Революции и медалями.

Первая часть книжной выставки «Қазақ сөз өнерінің майталманы»,  знакомит читателей с материалами о жизни и деятельности Г. Мусрепова. С 1928 года он  – главный редактор, с 1931 года – заведующий Казгослитиздатом, с 1934 года – главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті», «Социалистік Қазақстан». В 1937-1938 годы - начальник Управления по делам искусств при Советском народном комиссариате Казахской ССР, 1938-1956 годы член правления Союза писателей Казахстана,1956-1957 годы главный редактор журнала «Шмель» - «Ара», 1957-1966 годы председатель правления Союза писателей Казахстана. В 1958 году избран секретарем Союза писателей СССР, членом Госкомитета СССР по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры.

Вторая часть выставки знакомит читателей с творческой деятельностью писателя. Первая повесть - «В пучине» (1928), сразу вызвала интерес у читателей. Затем появились повести и рассказы: «Қос шалқар»(1928), «Туннель»(1935), «Первые шаги»(1932). Г.Мусрепов является также автором таких крупных литературных произведений, как «Амангельды» (1935), «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу» (1939), «Ақан cepi - Ақтоқты» и др. Роман «Солдат из Казахстана» (1945) обрел мировую известность и прославил казахскую литературу. В 1968 году издан сборник его рассказов и повестей «Однажды и на всю жизнь», за который писатель удостоен Государственной премии Казахской ССР им. Абая в 1970 году. В 1976 году издан роман «Улпан ее имя». Г.Мусрепов является автором литературно-критических и публицистических трудов, многие из которых вошли в сборники: «Долг художника», удостоенный Премии имени Ш. Валиханова в 1977 году.

Г. Мусрепов является одним из основоположников национальной драматургии. Его первый опыт - музыкальная драма «Қыз-Жібек» - написана по мотивам одноименной народной лирической поэмы. Позднее на основе этой драмы Мусреповым было написано либретто оперы «Қыз-Жібек». Активно работал он и в области кинодраматургии. Еще в 1936 году в соавторстве с Всеволодом Ивановым и Беимбетом Майлиным был написан сценарий для первого казахского художественного фильма «Амангельды». Также  по его сценарию были сняты фильмы: «Поэма о любви», «Однажды и на всю жизнь», «Қыз-Жібек».

Г. Мусрепов принимал активное участие в общественно-политической жизни республики и бывшего СССР. Избирался неоднократно в Верховный Совет СССР и Казахской ССР. В 1974 году Г.Мусрепову присвоено звание «Почетного гражданина г.Петропавловск». Именем Мусрепова названы: одна из улиц г.Нур-Султан, район в Северо-Казахстанской области, Казахский государственный театр для детей и юношества в Алматы. В 1991 году был открыт Литературно-мемориальный дом-музей Г.Мусрепова, где жил писатель. В 2002 году к столетию писателя в Алматы установлен бронзовый памятник на проспекте Аблай-хана перед зданием ТЮЗа имени Г.Мусрепова. От проспекта Абая вверх к Выставке проложен бульвар Мусрепова.

В третьей части книжной  выставки представлены книги и статьи известных казахстанских личностей о Г. Мусрепове на страницах периодических изданий.

Цель книжной выставки «Қазақ сөз өнерінің майталманы» - пропаганда и знакомство с жизнью и творчеством, богатым литературным наследием  великого казахского писателя Г. Мусрепова, который способствовал становлению и процветанию  национальной литературы.