+7 (727) 267-28-83

Безымянный77

В зале для научных работников им. У.М. Султангазина организована книжная выставка  «Қазақ әдебиетінің сындарлы сыншысы», посвященная 95-летию  выдающегося ученого, критика,  литературоведа,  доктора филологических наук Серика Смаиловича Кирабаева.

Кирабаев Серик Смаилович родился 23 марта 1927 года в с. Атасу Жанааркинского района Карагандинской области. В 1951 году окончил   филологический  факультет Казахского педагогического института им. Абая. После окончания института в 1951 году, учился в аспирантуре, работал старшим редактором Казахского государственного издательства художественной литературы, заведующим отделом журнала «Әдебиет және искусство».

В 1952-1955 годы - редактор журнала «Пионер», в 1955-1958 годы был заведующим, членом редакционной коллегии газеты «Социалистік Қазақстан». С 1958 года в Казахском педагогическом институте имени Абая в течение 30 лет работал доцентом, профессором, деканом филологического факультета, заведующим кафедрой казахской литературы, заместителем ректора Института, курирующим учебную деятельность. В 1988-1995 годы был директором, затем заведующим отделом Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова АН Казахской ССР. Доктор филологических наук (1964), профессор (1966), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968), академик НАН РК (1994), заслуженный деятель науки Казахстана и Кыргызстана (1977, 1995), лауреат Государственной премии Республики Казахстан (1996).

С. Кирабаев - автор около 700 научных и литературно-критических работ, среди которых 40 монографий, 20 учебников и учебных пособий. Опубликовано более 800 литературно-критических научных статей. Его статьи и рецензии на актуальные проблемы казахской литературы стали публиковаться с 1948 года.  Труды автора стали настольной книгой для многих исследователей.

Книжная выставка «Қазақ әдебиетінің сындарлы сыншысы»  отражает материалы, посвященные жизнедеятельности С.Кирабаева: энциклопедии, биографические справочники и литература о нем. Представлены материалы о его научной деятельности: «Сакен Сейфуллин» (1962), «Революция и литература. Монография в 2-х томах» (1977), «Высокое назначение. Научные статьи, критические очерки» (1985), «Жусупбек Аймаутов» (1993), «Белые пятна в казахской литературе» (1995),  «Казахская литература. Вторая половина 19 века и начало 20 века» и др.

Цель книжной выставки - ознакомление с жизнью и творческой деятельностью С.Кирабаева, а также привлечение внимания читателей к известной личности, который внес весомый вклад в развитие казахской литературы и национальной  педагогики.