+7 (727) 267-28-83

Байкадамов

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Кәсіби әннің шебері – Бақытжан Байқадамов», посвященная 105-летию заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, композитору Бахытжану Байкадамову.

Бахытжан Байкадамов родился 24 марта 1917 года в г.Тургае в семье служащего. После школы он поступил в Педагогический институт на физико-математический факультет.

В 1937 году, после окончания института, Б.Байкадамова направляют на педагогическую работу в казахско-русскую школу №38 учителем математики. Его учениками здесь оказались будущие музыканты – Н.Тлендиев, Марат и Куат Абусеитовы, Г.Жубанова и его младшая сестра Айсулу Байкадамова. В школе он создал свой коллектив художественной самодеятельности и написал первые свои песни – «Айгөлек», «Песня пионеров», «Песня радости».

После окончания Великой Отечественной войны Б.Байкадамов поступил на композиторское отделение в Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции Е.Брусиловского. В годы обучения в консерватории Б.Байкадамов написал десятки произведений для оркестров, хора, отдельных инструментов, оперу «Ақайша» в 2-х актах по либретто Д.Абилева и К.Байсеитова.

По окончании Консерватории он возглавил Казахскую государственную филармонию и стал художественным руководителем хоровой капеллы.

В середине 50-х годов был образован Казахский государственный ансамбль песни и танца, его художественным руководителем стал Б.Байкадамов. Для этого ансамбля композитор создал вокально-хореографическую композицию «Саяхатта» в трех частях для солистов, смешанного хора, танца и симфонического оркестра. Композиция была представлена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году, где он был награжден Золотой медалью первой степени.

Композитор Бахытжан Байкадамов первым адаптировал казахские национальные кюи под исполнение их хором - а капелла. Он использовал самые известные кюи Курмангазы, среди которых были - «Шалкыма», «Айжан кыз», «Акпай» и другие. В результате образовался новый жанр – хоровой кюй.

В 1961 году Байкадамова пригласили работать в Казахский женский педагогический институт в недавно открывшийся музыкальный факультет, где готовили учителей музыки для обычных школ. В этом коллективе он проработал доцентом до последних дней своей жизни. В Институте он организовал женский ансамбль «Айгуль».

Сегодня композитора Б.Байкадамова называют основоположником казахского эстрадного исполнительства, в честь него названа Казахская государственная капелла, Школа искусств в городе Аркалык, улица в городе Алматы, открыта мемориальная доска в доме, где он жил.

В знак благодарности Байкадамову за спасение в годы Великой Отечественной войны китайского композитора Си Синхая в китайском Гуанчжоу назвали улицу в его честь. В 2019 году состоялась мировая премьера художественного фильма «Композитор», который повествует об истории Бахытжана Байкадамова и Си Синхая.

Бахытжан Байкадамов – заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Государственной премии, премии им.Джамбула, был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель».

На книжной выставке представлены книги, раскрывающие жизненный, творческий и педагогический путь Б.Байкадамова: «Қазақстан композиторлары. Композиторы Казахстана»; Н.Кетегенова «Творческие портреты композиторов Казахстана»; «История казахской музыки»; «Инструментальная музыка казахского народа»; «Вопросы истории и теории музыки Казахстана»; У.Джумакова, Н.Кетегенова «Казахская музыкальная литература»; К.Байкадамова «Байқадамовтар әулеті: Деректі хикаят»; Б.Байкадамов «Хоровые поэмы»; Б.Байкадамов «Жайлаудағы кеш»; «Қазақ музыкасы. Антология»; П.Момынулы «Қазақ музыкасының қысқаша тарихы»; С.Узакбаева, Б.Махметова «Ұлт өнерін өрнектеген» и другие.

Также читателям будут интересны статьи из периодической печати, нотные сборники, музыкальные произведения, партитуры, записи песен композитора в исполнении известных казахстанских певцов на виниловых грампластинках.