+7 (727) 267-28-83

Шаймерденов

В читальном зале имени О. Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Әдеби тұлға», посвященная 100-летию народного писателя, лауреата Государственной премии КазССР, драматурга Сафуана Шаймерденова.

Сафуан  Шаймерденов родился 15 апреля 1922  года в селе Амангельды  Жамбылского района Северо-Казахстанской области. После окончания  средней школы работал учителем. В 1950 году с отличием окончил факультет филологии КазГУ имени С.М. Кирова.

Прошел службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1942-1943 гг. работал секретарем Пресновского районного комитета комсомола, в 1943-1949 гг. –  литературный сотрудник Северо-Казахстанской областной газеты «Ленин туы»; в 1950-1952 гг. – корреспондент газеты «Лениншіл жас» по Карагандинской области. В 1952 году возглавлял отдел журнала «Әдебиет және өнер», занимал должность заведующего Секцией прозы Союза писателей Казахстана, в 1955 году находился на посту главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті». В 1958-1960 гг. являлся секретарем правления Союза писателей Казахстана, в 1971-1976 гг. возглавлял репертуарную коллегию Министерства культуры Казахстана. С 1976 года перешёл на творческую работу. Награжден  орденами «Отан», «Знак Почета»,  медалью «За трудовое отличие» и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Народный писатель Республики Казахстан (1992), Почётный гражданин города Петропавловск.

В 1953 году  вышел первый роман «Путь в будущее», который впоследствии был переведен на русский язык под названием «Инеш». Далее автором  написана повесть о тридцатых годах «Мезгіл» и книжка-картинка «Жанар и Данар». В 1966 году была издана повесть «Знакомый сосед». В цикл «Свет жизни» вошли шесть повестей, объединённые общностью темы и идеи, актуальностью сюжета и содержания, переведенные на ряд языков мира.

С. Шаймерденов – известный драматург. Его постановки по пьесам «Где ты, Зарина?», «Ты моя песнь» и другим драматическим сочинениям неоднократно ставились в казахстанских театрах. Кроме того, им переведены на казахский язык произведения таких авторов, как Рабиндранат Тагор, Лев Толстой и др. Его произведения «Повесть о Битабаре» удостоена премии ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучшую книгу на тему о рабочем классе. «Ладонь братьев» и «Литературные волны» удостоены Государственной премии КазССР им. Абая (1988).

На книжной выставке «Әдеби тұлға» представлены энциклопедии, материалы о жизни и творческой деятельности С. Шаймерденова, а также книги автора из фонда Национальной библиотеки РК. Далее выставка знакомит читателя с произведениями С. Шаймерденова: «Мінез» (1960), «Мачеха» (1966), «Қарғаш» (1967), «Өмір нұры» (1972), «Перелетные птицы» (1973), «Селдің екпіні» (1977), «Дөкей келе жатыр» (1983), «Ағалардың алақаны» (1990).

Цель книжной выставки пропаганда и знакомство с жизнью и творчеством казахского писателя С. Шаймерденова, который способствовал развитию казахской  литературы.