В Зале мировой литературы организована книжная выставка «Абай Құнанбаев – әлемдік мәдениеттің тұлғасы», посвященная великому поэту казахского народа, философу, основоположнику и первому классику казахской литературы Абаю Кунанбаеву.
Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года в местности Сырт-Каскабулак Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область Абайский район). Он был сыном крупного казахского аристократа, что дало ему возможность получить хорошее образование. Абай изучал арабский, персидский, русский языки, а также классическую литературу Востока и Запада, что позволило ему глубоко проникнуть в суть человеческих взаимоотношений и социальных процессов.
В этом году отмечается 180-летие великого поэта и мыслителя. Его творческое наследие стало достоянием не только казахского народа, но и всего человечества. Этот день отмечается не только на республиканском, но и на международном уровне, в том числе в рамках ЮНЕСКО.
Ныне произведения Абая переведены более чем на 100 языков народов мира. Мировое литературное пространство продолжает обогащаться глубочайшими философскими идеями выдающегося поэта-интеллектуала Абая Кунанбаева, эстетикой его классического литературного текста.
Цель выставки –ознакомить с богатством казахской литературы, показать вклад Абая в мировую литературу и философию, сохранить и передать духовное наследие поэта будущим поколениям.
Выставка состоит из четырех разделов. Первый раздел выставки «Личность Абая: историческая память» включает книги и энциклопедии раскрывающие биографию Абая Кунанбаева и его жизненный путь. Среди них: «Literaturen der Volker der sowjet-union» (1967 г.); «Soviet Kazakhstan today» (1985 г.); «Kazak edebiyati» (2007 г.); «Reading Abai» (2020 г.) и др.
Раздел «Книга слов: философия Абая» посвящен главному философскому труду – «Слова назидания» (Қара сөздер) с анализом его идей о нравстенности, труде и просвещении. Книги представлены на разных языках мира.
В разделе «Поэзия, воспевающая вечные ценности» представлены сборники рассказов и стихов Абая, которые отражают его философию, любовь к природе, размышления о человеческой жизни и обществе. Это книги: «Шулэг» (1958 г.); «Selected poems»(1970 г.); «Zwanzig gedichte» (2007 г.); «Secme surler» (2021 г.) и др.
Последний раздел называется «Жизнь и творчество Абая». Это раздел демонстрирует, как творчество и жизнь Абая продолжает вдохновлять писателей и исследователей. Здесь представлены книги о его вкладе в развитие казахского просвещения и культуры, работы, подчеркивающие актуальность идей Абая. Среди них: монументальное произведение казахской литературы, написанное выдающимся писателем М.Ауэзовым «Абай жолы» на разных языках мира; «Абай и его литературные наследники во Франции» (1995 г.); Борис Щербаков «Stellar steppe of Zhidebay» (2020 г.) и др.
Книжная выставка позволяет многогранно представить творчество и наследие Абая Кунанбаева в контексте мировой культуры. Его творчество и идеи оказали значительное влияние на национальное самосознание и развитие культуры казахского народа, а поэзия и проза остаются актуальными и читаемыми до сих пор.
На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены произведения Абая разных лет изданий на казахском, русском, английском, арабском, китайском, немецком, польском, турецком, французском, румынском, монгольском, чешском, урду, хинди, персидском, вьетнамском, болгарском, корейском языках (всего 168 экземпляров).
Приглашаем всех желающих посетить выставку!