+7 (727) 267-28-83

симашко

В читальном зале имени О. Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Проза жанрының суреткері», посвященная 100-летию народного писателя Казахстана, драматурга и переводчика Мориса Давидовича Симашко.

Родился 18 марта 1924 года в Одессе. После школы он поступил в двухгодичный Учительский институт на отделение русского языка и литературы. В годы войны Морис служил в армии на туркменско-иранской границе рядом с городом Мары (названный в честь древнего города Мерв), что позже отразилось на его литературных пристрастиях.

После войны окончил Одесский педагогический институт (1946). Работал школьным учителем сначала в родной Одессе, а затем в городе Мары, собкором ТАСС, газеты «Советская культура», «Учительская газета», работал в журнале «Простор» и Союзе писателей Казахстана, руководил Казахским Пен-клубом. Стал видным казахстанским писателем, переводчиком книг с казахского языка на русский язык.

В 80-е годы прошлого столетия, работая в фондах Национальной библиотеки РК в Алма-Аты, Симашко обнаружил 10-томник царицы Екатерины II на французском языке, в которой была переписка с Вольтером. Когда ему перевели ее записи, дневники, сочинения он задумал роман «Семирамида» о великой русской царице. В 1999 году за роман «Семирамида» Симашко был выдвинут Союзом писателей Казахстана на соискание Нобелевской премии в области литературы. М.Симашко - Лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия. Лауреат Литературной премии имени Абая 1986 года за перевод на русский язык трилогии И. Есенберлина «Кочевники». Награжден медалями «За победу над Германией», «ХХ лет Победы», «ХХХ лет Победы».

По его сценариям поставлено около десяти фильмов – это «Случай в Дашкале», «В Черных Песках», «Султан Бейбарс» и другие. «Гу-Га» – книга фронтовика Мориса Симашко о батальонах штрафников времен Второй мировой войны, месяц службы в которых приравнивался к десяти годам тюрьмы. По этому произведению на Одесской киностудии был снят двухсерийный фильм.

Книжная выставка состоит из двух разделов. Первый раздел: «Бірегей көркем сөз шебері Морис Симашко» отражает материалы о жизни и деятельности М. Симашко: энциклопедии, библиографические справочники  и  литература о нем.

Второй раздел «Ұшқыр ойлы қаламгер» знакомит читателей с  известными произведениями писателя: «Хроника царя Кавада» (1968), «Комиссар Джангильдин» (1978), «Колокол» (1982), «Гу-га» (1982), «Семирамида» (1988), «Четвертый Рим» (2013), «Кочевники» (2015) и др. Его произведения переведены на многие языки  мира.

Цель книжной выставки – знакомство и популяризация с творческой деятельностью и произведениями М. Симашко, привлечение внимания читателей к известной личности писателя, внесшего весомый вклад в развитие казахстанской литературы и драматургии.