+7 (727) 267-28-83

галузо

В зале для научных работников им У.М. Султангазина Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Паразитология ғылымын дамытушы», посвященная 125-летию ученого, доктора биологических наук, профессора, академика АН Казахской ССР  Иллариона Григорьевича Галузо.

Илларион Григорьевич Галузо родился 8 апреля 1899 г. в деревне Даргейка Сенненского района Витебской области Белорусской ССР. В 1921г. закончил школу и поступил в Петроградский ветеринарный институт. Здесь он увлекался паразитологией и, будучи еще студентом, начал работать в лаборатории известного профессора – протозоолога В.Л. Якимова. После окончания  Ветеринарного института Илларион Григорьевич был зачислен на должность ветеринарного врача - стажера в Ленинградский                                                         ветеринарно - бактериологический институт. В 1930 г. И.Г. Галузо был зачислен в аспирантуру Зоологического института АН СССР. В 1933 г. закончив аспирантуру, поехал по направлению в только что организованную Таджикскую базу АН СССР в городе Сталинабаде (Душанбе). В Таджикистане он работал в качестве  старшего специалиста Зоолого - паразитологического сектора более трех лет. В этот период ему было присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

В 1937 г. по решению Президиума АН СССР  И.Г. Галузо переводится в Казахский филиал АН Каз.ССР заведующим лабораторией паразитологии. С этого времени вся его деятельность неразрывно связана с Казахстаном.

В 1946-1951 гг. - заместитель директора Казахстанского филиала АН Каз.ССР, академик-секретарь Президиума АН Каз.ССР. В 1951-1967 гг. - директор Института зоологии. Основные научные труды о кровососущих клещах (Гос.пр. СССР, 1951 г.), фауне, экологии и биологии простейщих насекомых.

Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1946 г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1950 г.) и орденом Ленина (1953 г.).

Книжная выставка состоит из двух разделов. Первая часть книжной выставки «Көрнекті ғалым-паразитолог» отражает материалы о жизни и деятельности Иллариона Григорьевича Галузо: энциклопедии, справочные издания и литература о нем.

Во втором  разделе «И. Галузо зерттеген ілім» представлены его труды: «Чесотки овец» (1945),  «Кровососущие клещи Казахстана» в пяти томах (1946, 1947, 1948, 1950, 1953), «Чесотка овец и новейшие методы борьбы с ней» (1954),  «Чесоточные клещи и чесотки овец» (1957), «Аргасовые клещи» (1957).

Цель книжной выставки – популязировать труды видного ученого, познакомить читателей с его научной деятельностью.

Ученый с мировым именем - И.Г. Галузо, умело сочетал фундаментальные исследования с решением частных прикладных задач. Он внес огромный вклад в практическую ветеринарию и медицину.

Приглашаем  на книжную выставку!