+7 (727) 267-28-83

фотооо 2

В читальном зале им. О. Жандосова Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Үш ұлттың төл перзенті», посвященная жизни и творчеству писателя, переводчика Герольда Карловича Бельгера.

Герольд Бельгер родился в 1934 году в г. Энгельс Саратовской области. В 1941 году семья Бельгера была депортирована в Северо-Казахстанскую область. Вырос в казахском ауле. Учился в казахской средней школе. Затем в 1958 году окончил филологический факультет Казахского педагогического института им. Абая.

После окончания института работал учителем русского языка, затем в литературном журнале «Жұлдыз», с 1964 года является писателем и переводчиком. С 1971 года - член Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс». В 1994–1995 годах – депутат Верховного Совета Республики Казахстан. Член Совета немцев Казахстана, Национального совета по государственной политике при Президенте РК, Комиссии РК по делам ЮНЕСКО, член редколлегии ряда литературных журналов.

За активную творческую и общественную деятельность Г.Бельгер награжден орденами Лауреат премии Союза писателей Казахстана им. Б. Майлина (1988), Президентской премией мира и духовного согласия (1992), «Парасат» (1994), «Достық» 2-й степени, «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (2010). Заслуженный работник культуры. независимой премии «Тарлан».

В 2016 г. в читальном зале «Қазақстан кітаптары» Национальной библиотеки РК с целью увековечения памяти известного писателя Г. Бельгера и популяризации его творческого наследия был открыт мемориальный кабинет. Здесь воссоздан интерьер домашнего рабочего кабинета и хранятся личные вещи писателя.

Г. Бельгер - автор многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ, переводил на русский язык произведения классиков казахской литературы: Б.Майлина, Г.Мусрепова, А.Нурпеисова и др.

Книжная выставка «Үш ұлттың төл перзенті» состоит из двух разделов. Первый раздел книжной выставки «Герольд Бельгер - қазақ әдебиетінің көрнекті өкілі» отражает материалы о жизни и деятельности Герольда Карловича Бельгера: энциклопедии, биографические справочники.

Во втором разделе книжной выставки «Рухы биік қаламгер» представлено творческое наследие писателя, вобравшие традиции казахской, немецкой и русской культуры, такие как: «Сосновый дом на краю аула» (1973), «Чайки над степью» (1976), «Земные избранники» (Гёте, Абай) (1995), «Казахское слово» (2001), «След слова» (2002), «Земля моей чести» (2004), «Эль» (2005), «Дождь со снегом» (2005), «Ода переводу» (2005), «Мұнар тау» (2006), «Дом скитальца»(2007), «Разлад» (2008), Сборник сочинений, изданных в 10 томах  (2012), а также статьи и воспоминания о нем на страницах периодической печати.

Его произведения наполнены глубоким смыслом человеческих отношений, особой любовью к родному краю, высокой гражданской позиции и патриотизма.

Цель выставки: рассказать о жизни и творчестве выдающегося казахстанского писателя Г. Бельгера, который внес значительный вклад в процветание литературы и культуры народа Казахстана, динамичное развитие и уважение к казахскому языку.

Кітап шоу - 2024